Accueilvendeur (euse)

vendeur (euse)

Le métier

Le vendeur reçoit les clients dans le magasin ; il les informe et les aide à choisir un produit.
Pour cela, il doit être capable de décrire les articles, éventuellement de faire des démonstrations (matériel hifi, électroménager…), de répondre aux questions du client.
Il participe au rangement et à l'approvisionnement du magasin : passage de commandes, réception et rangement des marchandises, gestion des stocks et inventaire.
La vente concerne différents types de produits :
- alimentaires (en boulangerie, charcuterie…),
- non-alimentaires (vêtements, chaussures, bijoux, livres, électroménager…).

Les qualités requises

- résistance physique (il travaille surtout debout),
- très bonne présentation,
- aimer le contact avec les clients,
- s'exprimer avec facilité,patience,
- bonne humeur, amabilité,
- diplomatie, sens de la persuasion.

Les formations au Campus des Métiers et de l'Artisanat

Niveau V :
- C.A.P. Employé de vente
               Option A : produits alimentaires
               Option B : produits d'équipement courant