Accueilcuisinier (ERE)

cuisinier (ERE)

 Le métier

Il établit les menus, passe les commandes (auprès de fournisseurs ou sur le lieu de vente) et contrôle les livraisons.
Il réalise des préparations culinaires de l'entrée au dessert : il prépare et cuit les légumes, les viandes, les poissons, réalise des pâtes, des sauces, des potages, des farces, des entremets, des pâtisseries.
La présentation des plats est essentielle, la décoration peut demander un véritable sens artistique. Le travail s'effectue dans un cadre de propreté et d'hygiène absolues.

Les qualités requises

- Il doit être résistant physiquement (il travaille constamment debout, dans la chaleur, les vapeurs).

- La propreté et une hygiène rigoureuse sont indispensables.

- Il doit avoir du goût et un bon odorat.

- Etre organisé, méthodique, rapide pour ne pas être débordé.

- Posséder des qualités artistiques pour décorer ses préparations. 

Les formations au Campus des Métiers et de l'Artisanat

Niveau V :                                                               avec le soutien de : fafih
- C.A.P. Cuisine

Niveau IV : (Niveau Bac.)
- Brevet Professionnel (BP) Arts de la Cuisine